Lara Fornabaio
Dottorato di Ricerca in Tutor Prof. Paolo Borghi Titolo tesi
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Posta elettronica |
lara.fornabaio@unife.it |
Curriculum Vitae | CV |
Abstract | Il tema delle origini dei prodotti alimentari, in quanto strettamente interconnesso alla disciplina dell’etichettatura - oggi nel regolamento 1169/2011/CE –, nonché alle questioni di tutela e informazione dei consumatori, è centrale nel diritto degli alimenti dell’Unione Europea. Tuttavia, non può essere taciuto il ruolo, che, anche storicamente, gli attori privati hanno rivestito nel plasmare le norme in tale ambito. La materia riveste una notevole rilevanza, se si considera quanto, negli ultimi decenni, la food governance sia cambiata. Da un modello tradizionale, in cui i governi nazionali erano detentori del potere di dare vita alle regole, per poi garantirne l’attuazione – cd. command-and-control regulation -, si è passati ad un sistema, in cui, non solo, è sempre più attivo il ruolo dei soggetti privati nello stabilire gli standards alimentari, ma è anche sempre più frequente un approccio di selfenforcement. La questione delle origini degli alimenti ben si presta a tale compenetrazione pubblico-privato, potendosi constatare quanto sia lo stesso termine origine a creare incertezza: da un lato, per i consumatori, il significato è spesso poco chiaro, considerata la complessità della catena produttiva odierna, dall’altro il diritto non riesce ad esprimere una definizione univoca. In tale quadro, è accresciuto, il peso degli attori privati, che, almeno apparentemente, sono intervenuti, e intervengono, per colmare i vuoti lasciati dalla legislazione vigente. Tenendo conto del fatto che i consumatori europei considerano l’origine, nel momento dell’acquisto di prodotti alimentari, un fattore decisivo per determinare se l’alimento sia sicuro oppure no, il lavoro di ricerca si propone di analizzare il complesso e mutevole network tra standards pubblici e privati, al fine di individuare quale possa essere il modello più efficiente, per garantire la sicurezza dei prodotti scambiati sul mercato alimentare.
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