P.A.T.A.T.A. - Produrre aggregando tecnici ed Agricoltori, tutelando l’acqua
Abstract:
Le ricadute economico-sociali che comportano il calo degli investimenti nella coltura della patata, motivata dall’impossibilità di contrastare efficacemente il proliferare degli elateridi nel terreno, sono molto elevate. Il Progetto si prefigge l’obiettivo di invertire questo scenario, facendo uso dei prodotti fitosanitari che la Regione
Emilia-Romagna prevede nei disciplinari di produzione integrata, ponendo attenzione anche a prodotti di nuovo inserimento, utilizzando con più efficienza l’irrigazione seguendo quanto previsto dai sistemi digitali previsionali e di monitoraggio conosciuti.
Il corretto sfruttamento delle fonti idriche a scopo irriguo è il principio cardine del progetto, parallelamente alla valutazione a tutto spettro della presenza dei danni ai tuberi causati dalle larve di Agriotes. Si vuole ricercare la correlazione tra lo stato di umidità del terreno, governando i vari metodi irrigui, e la presenza di elateridi causa principale di scarto dei tuberi alla raccolta.
Molte aree di produzione regionale presentano, inoltre, livelli di sostanza organica ben al di sotto dei valori ottimali con conseguenze negative sulle caratteristiche chimico-fisiche e biodiversità microbica del suolo, che è necessario proteggere e migliorare.
Gli obiettivi generali possono quindi individuarsi in:
- invertire lo scenario che vede il calo degli investimenti nella coltura della patata
- supportare la corretta gestione soprattutto in termini di stato di umidità del terreno, governando tutti i più diffusi metodi irrigui presenti nell’areale più colpito, e l’ottimizzazione della gestione fitosanitaria con particolare riguardo alla presenza di elateridi causa principale di scarto dei tuberi alla raccolta
- migliorare l’impatto delle varie gestioni sul ciclo del carbonio nel suolo
Obiettivi specifici
Allo scopo di perseguire il più ampio obiettivo del Progetto, e cioè il ripristino e mantenimento della redditività della coltura Patata, tramite un corretto uso della risorsa irrigua e nel rispetto dell’ambiente, gli obiettivi specifici possono essere descritti come segue:
- Realizzare delle linee guida, da divulgare agli agricoltori, che integrino sistemi irrigui, agronomici e fitoiatrici, analizzando la sostenibilità a livello economico-ambientale, della coltura della patata nei territori vocati della regione Emilia-Romagna, abbinando l’utilizzo di applicazioni digitali, anche appositamente sviluppate, per supporto decisionale e, incluso il controllo delle infestazioni.
- Analizzare la relazione tra il contenuto di carbonio nel terreno ed i differenti sistemi di irrigazione utilizzati per completare lo studio sulla sostenibilità di carattere ambientale.
- Valutare le conseguenze socio-economiche dell’attuale situazione di contrazione delle produzioni pataticole regionali analizzando la proiezione delle problematiche produttive nell’ambito del mercato per la tutela del consumatore
- Trasferire i risultati ai produttori, a tutti i livelli della filiera ed ai consumatori con il supporto della fase della commercializzazione.
Dettagli progetto:
Referente scientifico: Stazi Silvia Rita
Fonte di finanziamento: RER Bando PSR 2021-2027
Data di avvio: 27/09/2024
Data di fine: 26/09/2027
Contributo MUR: 284.220,56 €
Co-finanziamento UniFe: 15.999,72 €
Partner:
- Agripat Società Cooperativa Agricola (capofila)
- Università di Ferrara
- Consorzio patata Italiana di qualità Soc.Cons.A.R.L
- Romagnoli Fratelli S.P.A.
- Horta Srl
- Dinamica Scarl
- CER
- Centro Servizi Ortofrutticoli
- Società Cooperativa Angelo Dalpozzo
- Luca Gabaldo
- Marco Grimaudo
- Massimo Massarenti
- Roberto Mattei
- Luisito Naldi
- Angelo Rizzi
- Società Agricola Sandri Maurizio e Paolo S.S.
- Società Agricola Tugnoli SS
- Società Agricola Vignoli S.S.