Camilla Tallia
Dottorato di Ricerca in Tutor Prof. Luigi Russo Titolo tesi «La tutela dell’origine dei prodotti alimentari nel diritto dell’Unione Europea e nel diritto del commercio internazionale»
|
|
---|---|
Posta elettronica | camilla.tallia@unife.it |
Curriculum Vitae | CV |
Abstract |
Il presente lavoro di ricerca ha come oggetto principale l’analisi della disciplina posta a tutela dell’origine dei prodotti alimentari, e, in particolare, quella a protezione dei segni territoriali di qualità (intendendosi come tali le indicazioni geografiche, meglio note come DOP e IGP), con l’obiettivo di ricostruire un quadro generale di riferimento il più completo possibile sul tema. A tal fine, dopo una sommaria ricognizione della normativa vigente nel diritto dell’Unione Europea (si consideri, il Reg. UE n. 1151/2012), il presente lavoro si propone di ampliare lo spettro dell’analisi, approfondendo l’argomento in un’ottica comparatistica, occupandosi delle questioni legate all’interazione con ordinamenti molto diversi da quello europeo e alla commercializzazione dei beni protetti da tali indicazioni di qualità nei rispettivi mercati rilevanti. Si pensi, ad esempio, alle modalità in cui sono tutelate (o anche non tutelate) le indicazioni geografiche in Paesi quali il Canada, gli Stati Uniti o l’Australia e a quali problemi una tale discrasia nelle discipline genera nella registrazione europea delle indicazioni geografiche di quei Paesi, in termini di rispetto delle clausole di equivalenza e di reciprocità. E ancora, in considerazione di ciò, approfondire le innovazioni apportate nei sistemi di tutela dagli impegni bilaterali assunti con il CETA (Comprehensive Trade and Economic Agreement), con il TPP (Trans-Pacific Partnership) e con il futuro TTIP (Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership), valutandone il valore aggiunto rispetto al sostanzialmente fallito TRIPS. |